Restauration scolaire et reconfinement - à partir du 2 novembre 2020Le protocole sanitaire renforcé, entrant en vigueur le 2 novembre dans le cadre sanitaire de reconfinement, nous permettra d'accueillir tous les enfants sur les deux sites du restaurant scolaire (Pré-Barbais et
Maternelle Jacques Prévert). Comme précédemment, des repas chauds, préparés sur place seront
servis aux enfants. Des précautions
sanitaires seront assurées, conformément au protocole que vous pouvez
consulter sur le site du Ministère de l'Education Nationale : https://www.education.gouv.fr Télécharger le protocole ici (lien à jour le 31/10) :Protocole sanitaire - version du 29/10/20 Rentrée scolaire 2020Vu le nouveau protocole sanitaire national, tous les enfants seront accueillis sur les deux sites du restaurant scolaire (Pré-Barbais et Maternelle Jacques Prévert). Des repas chauds, préparés sur place seront servis aux enfants. Des précautions sanitaires seront assurées, conformément au protocole que vous pouvez consulter sur le site du Ministère de l'Education Nationale : https://www.education.gouv.fr Télécharger le protocole ici (à jour le 30/08) :Protocole sanitaire - version du 26/08/20 Année scolaire 2019-2020 …L'Assemblée Générale ayant eu lieu lundi 7 Octobre, un nouveau bureau sera élu. Il est encore possible de nous rejoindre. La réunion aura lieu le Lundi 13 Octobre 2019 à 20h30
Salle de la mairie RAPPEL: les menus végétariens afin de répondre à la loi EGAlim s'invite une fois par semaine à partir du 1er Novembre. Bientôt la fin de l'année scolaire … Le pique-nique marquant la clôture de l’année
scolaire aura lieu le vendredi 5 juillet, au parc à
côté du Restaurant Scolaire. Pour faciliter la bonne tenue de cet évènement, nous souhaitons convier des parents bénévoles. Ce moment sera l’occasion pour les parents de partager un bon moment avec leur enfant mais aussi avec les membres du restaurant et du personnel scolaire. Un minimum de 15 personnes sera
nécessaire et leur repas sera bien évidemment
fourni ainsi qu’un verre de l’amitié. Nouveauté pour la rentrée 2018/2019 … En anticipant les évolutions législatives qui arriveront en 2020, les enfants profiteront - à partir de novembre 2019 - d'un menu végétarien par semaine. L'association
s'étant déjà engagée dans cette démarche depuis l'année dernière, l'équipe de
cuisine du restaurant scolaire a déjà pu développer de nouvelles recettes
originales et adaptées et poursuivra en ce sens. Cette décision s'inscrit dans une dynamique dans l'air du temps qui se veut conforme aux recommandations en termes diététiques et sur les plans écologiques, économiques et sociaux. En effet, notre objectif est de poursuivre l'engagement d'une nourriture de qualité et de proximité tout en maitrisant le coût. Ainsi, la réduction de la quantité de viande dans nos repas permet notamment de réduire notre impact environnemental tout en confortant notre politique d'approvisionnement auprès des producteurs locaux. En clair : « en manger moins pour manger mieux ». Si vous avez des questions, n’hésitez surtout pas à nous contacter aux adresses ci-dessous. Pour la 2ème année consécutive, le Restaurant scolaire Les P’tits Gourmets Lucquois vous ouvre ses portes. En tant que parents, vous avez la possibilité de venir déjeuner avec vos enfants au restaurant scolaire. Afin d’organiser au mieux ces repas, votre inscription est obligatoire, par mail à l’adresse cuisine.restaurantscolaire@gmail.com; en précisant la date qui vous conviendrait + le nom et prénom de votre ou vos enfant(s). La facturation de votre repas se fera sur la facture du mois sur lequel vous venez déjeuner. |
Actualités
Meilleurs voeux
En ce début d'année, tous les membres de l'AGRSM vous proposent un menu particulier : Une salade de bons moments Un sauté de joie sauce surprise Un soufflé de douceur Une crème d'amitié Belle et heureuse année aux enfants et à leur famille |
Pique-nique au menu…
L'AGRSM vous propose de réitérer un pique-nique marquant la
clôture de l’année scolaire . Celui-ci aurait donc lieu le dernier jour d’école soit le vendredi 6 juillet. L’objectif est de pouvoir rassembler tous les enfants dans un cadre festif en prévision des vacances. Pour faciliter la bonne tenue de cet événement, nous souhaitons convier des parents bénévoles. Ce moment sera l'occasion pour les parents de partager un bon moment avec leurs enfants mais aussi avec les membres du restaurants et du personnel scolaire. Un minimum de 15 personnes sera nécessaire et leur repas sera bien évidemment fourni ainsi qu'un verre de l'amitié. Merci de nous indiquer votre présence à l'adresse suivante : |
Les Menus Alternatifs: Menus « sans viande »
Vous avez peut-être déjà entendu parler des menus alternatifs! C'est l’association de céréales et de légumes sec qui assure un taux de protéines équivalent à celui de la viande. Il s’agit d’un menu élaboré, diététique, écologique et pédagogique. Pour information, la consommation de viande a doublé dans les pays industrialisés depuis les années 50, ce qui n'est pas sans conséquences sur l'environnement (émissions de gaz à effet de serre, surconsommation d'eau). Il est possible de réduire sa consommation de viande tout en garantissant les apports en protéines et lipides nécessaires à l'organisme humain. Notre restaurant scolaire propose actuellement des produits locaux (circuits courts) et bio. Nous souhaitons, aujourd'hui, faire découvrir à nos enfants quelques menus sans protéine animale, c'est à dire un repas sans viande ni poisson. Nos enfants se verront donc servir quelques menus de ce type avant la fin de l'année scolaire. |
Un nouveau logo!
L’AGRSM (Association de Gestion du Restaurant Scolaire Municipal) est une association gérée par des parents d’élève bénévoles des Lucs sur Boulogne, avec l’appui technique et financier de la mairie. Le but de l’association est de proposer aux élèves de la commune, une alimentation saine et équilibrée à chaque repas, en intégrant un maximum de produits bio et locaux. Afin de approprier un peu plus leur lieu de restauration, les 350 élèves ont été consultés pour lui attribuer un nom. Après concertation, le comité de gestion a tranché pour « Les p’tits Gourmets Lucquois » qui met en avant l’enfance, la qualité des repas et l’exigence gustative des enfants. C’est avec l’aide de la municipalité, qu’une enseigne a pu être installée en ce début d’année sur la face Ouest du restaurant scolaire. Grâce à ce nouveau logo, le restaurant est facilement identifiable et permettra une meilleure communication auprès des parents d’élève . |
Contrôles sanitaires
La Direction Départementale de la Protection des Populations DDPP a procédé à une inspection du restaurant scolaire le 11 octobre 2017. Cette visite périodique inopinée a permis de vérifier que l’établissement respecte les règlements européens sur l’hygiène alimentaire. Les principaux contrôles se sont portés sur les éléments suivants : - Locaux et équipements, - Maîtrise de la chaine de production, - Traçabilité et gestion des non - conformités, - Gestion des déchets et sous – produits animaux, - Gestion du personnel. L’évaluation de l’inspection a montré que les risques étaient maîtrisés et que l’entretien des locaux/équipements était bon. L’inspectrice a noté une nette amélioration depuis 2011, notamment sur les procédures, les autocontrôles et le fonctionnement du restaurant. Bravo à toute l’équipe pour les efforts consentis dans l’intérêt de nos enfants! Pour plus d’infos, suivez ce lien et sélectionnez : « restauration collective » http://alim-confiance.gouv.fr/ |
Préparation 2017/2018
Une autre année scolaire se clôture. Une année intense pour l’association qui a engagé de nombreux projets comme la communication, l’amélioration de la gestion budgétaire et administrative, ainsi que les ressources humaines. L’année scolaire 2017/2018 qui s’annonce promet également une belle activité, nécessitant le concours de compétences multiples et variées. L’association ouvre donc ses bras à toutes les personnes souhaitant intégrer une équipe conviviale et en quête d’une alimentation saine pour nos enfants. Nous sommes donc à votre entière disposition pour vous
expliquer les principes de notre association. Le bureau Vous pouvez nous contacter sur l’adresse mail suivante : lesptitsgourmetslucquois@gmail.com |
2016/2017 se termine…Le « resto » en quelques chiffres !
L’AGRSM assure la gestion du restaurant scolaire comme une véritable entreprise. En effet, l’ensemble des repas sont conçus et servis par les 21 employés de l’association. L’objectif est de réaliser des menus équilibrés avec le maximum de produits bio et locaux, tout en limitant l’impact financier. Malgré un effectif légèrement plus faible que l’année passée avec 358 élèves, le taux de fréquentation s’élève à 90 % des enfants scolarisés. Pour apprécier au mieux tout ce travail, nous vous présentons en quelques chiffres clefs les besoins annuels pour servir les 40 000 repas. - Presque 16 Tonnes d’aliments dont 5 T de fruits et légumes, 2,5 T de viande, 0,7 T de poisson, 4,5 T de laitage, 1,3 T de féculent et 1,8 T de pain - 25% de produits BIO et 75% locaux - Limitation du taux de déchets à 12%.
Merci donc à toutes les personnes qui œuvrent pour le bien-être de nos enfants ! Toute l'équipe pour le repas de fin d'année.
|