Nos convictions

Alimentation saine : Bio à chaque repas

En l'absence de pesticides et de produits chimiques, les produits Bio sont logiquement plus sains pour la santé et la planète.



Manger bio, c'est manger plus sain

Il est désormais avéré que les produits Bio comportent des teneurs moindres en nitrates et en résidus de pesticides.
Les effets du bio s'inscrivent donc sur le long terme sur l'organisme en limitant l'accumulation de ces produits dans le corps.

Manger bio, c'est mieux pour la santé

Les produits issus de l'agriculture biologique renferment plus de vitamines et de minéraux.
Ce surplus de bonnes choses permet à notre organisme de lutter plus efficacement contre les attaques extérieures.

Manger bio, c'est manger plus goûteux et savoureux

Les produits bio ont une bien plus grande qualité organoleptique (goût, odeur, texture).
Certes, les produits sont plus chers à l'achat mais ils se dégustent à leur juste mesure, sans gaspillage.

Manger bio, c'est bon pour la planète

Encourager la production de produits bio permet à l'échelle de la planète de limiter les produits chimiques et les rejets toxiques.

Les points d'eau naturels retrouvent leur propreté originelle.
Alimentation équilibrée : Nutrition

Une alimentation variée et adaptée à l'âge contribue à rester en bonne santé et à prévenir certaines maladies (cardio-vasculaires, ostéoporose, diabète, cancers, par exemple). Associée à l’activité physique, elle favorise le maintien du poids.

L’équilibre alimentaire permet de couvrir les besoins de l’organisme. Chaque repas peut constituer un pas vers l'équilibre alimentaire, qui s'inscrit dans le long terme. Il s’obtient grâce :
  • A la variété des aliments. Varier les produits, les couleurs dans l’assiette, les recettes selon les saisons
  • Au plaisir de manger ; qui participe aussi à la santé. Nul besoin de manger triste pour manger bien
  • Au choix des quantités, en étant attentif aux sensations alimentaires : manger lorsque la faim est présente, s’arrêter au moment où la satiété apparaît



Proximité : fournisseurs locaux


La nourriture locale a bon goût

La raison est simple : si la nourriture locale a bon goût, c’est qu’elle est consommée fraîche et en saison.

Certaines variétés de produits supportent mal le transport et ne pourraient donc pas être exportées facilement. Les producteurs locaux n’ont pas ce souci.

Manger local signifie aussi découvrir de nouvelles saveurs.

La nourriture locale encourage la vie en communauté

Le consommateur apprend à comprendre d’où vient la nourriture : plus on comprend et plus on a envie de soutenir son producteur local.
Cela encourage aussi le producteur à produire la meilleure nourriture possible.

La nourriture locale aide l'économie locale

Consommer local, c'est aider les producteurs locaux à mieux vivre et à plus ré-investir.

La nourriture locale, c'est bon pour la santé

Les nutriments se dégradent moins si la nourriture n’est pas transportée sur une longue distance ou stockée durant un long moment.