Chocolats maison 


 Ingrédients : (pour 12 pièces de chaque chocolat)


- Pour les chocolats au lait et fève tonka 

        180g de bon chocolat au lait à pâtisser

        1 fève tonka


- Pour les chocolats pralinés aux éclats de pralin :

        180g de chocolat praliné

        20g de pralin


Matériel :

        moule à chocolat de Pâques 

        thermomètre de cuisson


Préparation :

1.   Concasser le chocolat en petit morceaux et le faire fondre au bain marie sans dépasser les 45°C. Retirer du bain marie et verser dans un cul de poule, le chocolat est à moitié fondu. Remuer le chocolat fondu sur les morceaux restants jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondu et obtenir un chocolat lisse et brillant.

2.   A ce moment là, ajouter la fève tonka râpée, pour les chocolats au lait, ou ajouter le pralin pour les chocolats pralinés, puis mélanger bien en raclant les bords du cul de poule.

3.   Verser la préparation dans les empreintes des moules,  tapoter le moule légèrement afin d’évacuer les bulles d'air. Laisser durcir à température ambiante.

4.   Une fois les chocolat bien durs, les démouler et conserver à température ambiante dans une endroit sec et à l'abri de la lumière.

 

Une alternative pour les gourmands :

    On peut faire des petites sucettes au chocolat au lait avec du sucre pétillant en plus ! La technique est la même que pour les chocolats avec la tonka que l’on remplace par du sucre pétillant :-)